Tagesablauf

Den ungefähren Tagesablauf kann man der nachfolgenden Tabelle entnehmen. Dies ist jedoch nur eine grobe Orientierung. Ab Klasse 7 sieht der Lehrplan eine höhere Stundenzahl vor. Daher wird dann auch in der AG-Zeit Unterricht vorgesehen (1 bzw. 2mal pro Woche).

Zeit MO DI MI DO FR
Frühpool 08:10 - 09:45 D, Ma, Engl., FA D, Ma, Engl., FA D, Ma, Engl., FA D, Ma, Engl., FA D, Ma, Engl., FA
Projektzeit 10:15 - 11:45 Projekt Projekt Projekt Projekt Projekt
Mittag
Projektzeit 12:30 - 14:00 Projekt Projekt Projekt Projekt Teamberatung der Lehrer
kleine Pause
AG-Zeit 14:15 - 15:30 AG/ * AG/ * AG/* AG/* pädagog. Tagesschau

*alternativ:
- Klassenrat
- Unterricht ab Kl.7

Der erste Unterrichtsblock (Frühpool) ist für die Kernfächer Deutsch, Mathematik und Englisch vorgesehen. Im Jahrgang 5 und 6 wird hier im Klassenverband unterrichtet, ab Klasse 7 dann in leistungsdifferenzierten Kursen (I, II) in Mathe und Englisch und in Freiarbeit (Wochenplan).

Die Projekt-Zeit wird in den Jahrgängen dem Thema und Anliegen des Unterrichts entsprechend geplant, entweder als Epochal-Unterricht, in Form von Projekten oder in Mischformen.

Freitags fahren die Schüler ab 12.45 Uhr in das verdiente Wochenende.
Epochal-Unterricht setzt fachliche Schwerpunkte und stellt einzelnen Fächern in dieser Zeit eine höhere Stundenzahl für intensivere und vertiefende fachliche Arbeit zur Verfügung. Die Kombination ausgewählter Fächer unter einer fachübergreifenden Thematik erlaubt das Lernen im Zusammenhang über die Fachgrenzen hinweg.

Hier sind tageweise Rotation der einzelnen Fachlehrer, Stationenlernen, Methodentraining am Fachthema und Freiarbeit möglich