Schüler GmbH

Am 6.7.2004 wurde die erste Schüler-GmbH der Freien Ganztagsschule Milda mit dem Namen „Event Management“ gegründet. Der Name weist deutlich das Geschäftsfeld aus. Diese Schüler organisierten Festveranstaltungen, Jugendweihen, Disco-Veranstaltungen, Einschulungen und Lehrerinterne Fortbildungen. Diese Schüler GmbH arbeitete sehr engagiert und erfolgreich.
Mit dem Weggang einiger Schüler aus der 10.Klasse stand die bisher genutzte technische Ausrüstung den verbleibenden Schülern der GmbH nicht mehr zur Verfügung und es musste eine neue Lösung gefunden werden.

Am 28.6.2006 wurde eine neue Schüler-GmbH auf breiteren Schultern mit dem Namen „Event-Zentrum“ gegründet. Diese beschäftigt sich vorwiegend mit Backen, Garten- und Schülerprodukten, Landmarkt und wie vordem mit der Organisation von Veranstaltungen. Neben der Präsentation zu schulinternen Veranstaltungen ist die Teilnahme an Erntedankfesten und Bauernmärkten geplant. Der im Jahr 2005 unter Mitwirkung der Schüler im freien Gelände errichtete Lehmbackofen wird seit dem intensiv genutzt, um Brot und Kuchen zu backen und gemeinsam mit den Produkten des Schulgartens zu vermarkten.

Ein Antrag bei der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung auf Fördermittel wurde mit einer Startkapitalhilfe in Höhe von 3000,- € positiv entschieden. Eine Kooperationsvereinbarung mit der Schulleitung und dem Schulverein sichert die Unterstützung und Kontrolle durch die Schule. In einem Tagebuch wird die Tätigkeit der Schüler-GmbH mit Text und Bildmaterial dokumentiert. Der Nachweis von Umsatz und Gewinn wird im Kassenbuch gewissenhaft geführt. Der Gesellschaftervertrag regelt die Details zum Aufbau, Struktur und Arbeitsweise der Schüler-GmbH.

Insgesamt lernen die Schüler im Umgang mit der Schüler-GmbH die Vorteile und Risiken kennen, die mit der Übernahme einer selbständigen Tätigkeit in Hinsicht auf eine spätere eigene selbständige Existenzgründung verbunden sind. Das zeitige Heranführen an diese Thematik fördert das Bewusstwerden der Chancen von eigener kreativer Tätigkeit verbunden mit den Risiken bei mangelnder Vorausschau der Erfolgsaussichten.

Gesellschaftervertrag

Kooperationsvereinbarung

Werbeplakat

Ausflug unserer Schüler-GmbH
Unsere Schüler der Schülerfirma "Event-Zentrum" besuchten den Biohof Aga der Lebenshilfe-Werkstätten Gera. Hier haben Menschen mit geistiger Behinderung einen anspruchsvollen Arbeitsplatz.

Bildbericht
Unsere Schülerfirma präsentierte sich erfolgreich auf der
8. Internationalen Schülerfirmenmesse am 21. und 22. Februar 2017 in Berlin