Projektunterricht

Projekte bedeuten für die Schüler ein höheres Maß an Selbständigkeit und Wahlmöglichkeit, aber auch höhere Anforderungen an die Eigeninitiative und Arbeitsintensität.
Die Themen ergeben sich aus den für den jeweiligen Jahrgang gültigen Lehrplänen und werden vom Lehrer-Team vor Beginn des Schuljahres besprochen und festgelegt. Eine Feinplanung erfolgt erst vor den Projektwochen.

Projekte als offene Lernsituationen sind unerlässlich für die Herausbildung von Teamfähigkeit, Sozial- und Methodenkompetenz. Überwiegend selbständige Arbeit der Schüler in den Projekten erfordert ein verändertes Rollenverständnis als Lehrer: Vom „Pauker“ hin zum Berater, zum Moderator von Lernprozessen.

Die Schüler haben die Möglichkeit auf die Gestaltung des Unterrichts in der Projektzeit einzuwirken. Zum einen werden Wünsche artikuliert in Form des Projektfeedbacks (mehr/weniger Stationen – Lernen, mehr /weniger Zeit für die Vorbereitung der Präsentation). Weiterhin werden in den meisten Projekten Spezialisten-Wochen angeboten, in denen (z.B. unter der verbindlichen Projektüberschrift Afrika oder Ägypten, …) Spezial-Themen selbst gewählt werden können; auch findet Gruppenarbeit in den Projekten überwiegend in selbst gewählten Gruppen statt. Es sind so nicht alle Wahlmöglichkeiten permanent nutzbar, aber stets werden trotz Lehrplanvorgabe Wahl- bzw. Entscheidungsmöglichkeiten aufgezeigt.

Partner für unseren Projektunterricht ist die Ernst-Abbe-Bücherei in Jena. Die Mitarbeiter erstellen für uns die mit den Inhalten der Projekte abgestimmten Medienkisten, deren Bestand sich auf der Basis wechselseitiger Evaluierungen ständig erneuert. Darüber hinaus ergeben sich für unsere Schüler im Rahmen des Schul- und Bibliotheks-Netzwerks für Jena und Umgebung (SchuBiNet) die Möglichkeiten zur Teilnahme an Bibliothekseinführungen und zu Rechercheübungen in der Ernst-Abbe-Bücherei Jena. Wenn sie unseren Schülern folgen wollen, sind sie herzlich eingeladen. (zur ERNST-ABBE-BÜCHEREI)

In den letzten Jahren haben wir eine weitere Projektform entwickelt, die wir Werkstattwochen nennen:
Angefangen hat alles mit Sportprojekten, in denen sich unsere Schüler jahrgangsübergreifend trafen. In kleinen Basketballmannschaften spielen dann z.B. Schüler der 5. Klasse mit den Großen aus Klasse 9. Die Toleranz, Hilfsbereitschaft und der Spaß, den alle dabei haben, ließen alle Zweifel vergessen.
So haben sich nun mittlerweile bis zu 3 Werkstatt-Wochen im Jahr etabliert, während derer sich Schüler und Lehrer in ganz neuen Teams treffen und je nach Thema und Umfang des Projekts den ganzen Tag oder in der Zeit nach dem Mittag eine Woche über treffen.

Wir lernen hier in kleinen Gruppen ohne Bewertung – allerdings honorieren wir regelmäßig sehr gute Leistungen in den verschiedensten Fächern in Form einer Note als Sahnehäubchen.

In der Vergangenheit gab es neben den Sportprojekten, in denen Schulmeister in solchen Sportarten wie Fußball, Volleyball, Tischtennis, Basketball und Keulenbaseball ermittelt wurden, auch Kunstprojekte:
Besonders hervorhebenswert sind die klassenübergreifenden Kunst- und Schulprojekte. Im Jahr 2003 fand die erste internationale Projektwoche unter dem Thema „Kunst verbindet“ statt. An ihr beteiligten sich Schüler und Lehrer aus Aubervilliers (F) Liptovsky Mikoulas (SK), München und natürlich Milda.
Dabei stand einerseits die Gestaltung des Außengeländes im Mittelpunkt. Andererseits konnten unsere Schüler in diesem Rahmen auch Kontakte zu Schülern von Partnerschulen aus Frankreich, der Slowakei und München pflegen.
(weiteres…)

Traditionell ist mittlerweile unsere Weihnachts-Werkstattwoche, in der alle unseren Adventsmarkt vorbereiten, der regelmäßig am Samstag einen Tag vor dem 1. Advent stattfindet. Als Tag der Offenen Tür wird dieser Höhepunkt vor Weihnachten immer gern von unseren Gästen genutzt. (Unser Geheimtipp am Rande: unser Hausmeister und unser Freizeit-Team zaubern eine fabelhafte Soljanka…)
Weitere Werkstatt-Wochen werden folgen. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Themen. Lieben Dank auch in diesem Zusammenhang an alle fleißigen Helfer – sehr häufig von Elternseite.

Inzwischen handelt es sich tatsächlich um eine lieb gewordene Tradition – die alljährliche Fahrt unserer siebten Klassen nach England, ein Projekt zum Lernen in der Sprache Englisch und zum Erproben der gebildeten Teams. (weiteres…)

Projekt: "Studienfahrt in die Ewige Stadt"
Reisebericht von Adrian Sch.
Jahrgang 8, 10 und 12/2017

Projekt: "Auf den Spuren des Waldes"
Jahrgang 5/2017
Die SOKO Wald besuchte unsere Schüler der Klasse 5 im Fach MNT (Mensch-Natur-Technik)